В Бурятии обсудили вопросы социальной и медицинской реабилитации больных наркоманией условно осужденных

26.05.2016

В Бурятии обсудили вопросы социальной и медицинской реабилитации больных наркоманией условно осужденных

В связи с принятием приказа Минюста и Минздрава России « Об утверждении Порядка осуществления контроля за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания осужденными, признанными в установленном порядке больными наркоманией», уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по Республике Бурятия был организован круглый стол по возникающим при осуществлении контроля за соблюдением отсрочки отбывания наказания, осужденными, признанными в установленном порядке больными наркоманией. В мероприятии приняли участие представители МВД по Республике Бурятия, Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия, Министерства здравоохранения Республики Бурятия, Республиканского наркологического диспансера, Русской православной церкви.

Со вступительным словом выступил заместитель начальника УФСИН России по Республике Бурятия Алексей Кочетов.

- В 2015 году по учетам уголовно-исполнительной инспекции прошло 5 осужденных, с отсрочкой отбывания наказания, признанными больными наркоманией. На сегодняшний день состоит 3 осужденных данной категории. Отсрочка отбывания наказания может быть предоставлена судом только осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией, совершившему впервые преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию. Однако не отрегулирован механизм осуществления контроля, в связи, с чем возникают определенные трудности при исполнении данной меры уголовно-правового характера, подчеркнул он.

В целом положение по республике довел врио начальника уголовно-исполнительной инспекции Бэлиг Ринчинов.

- Ежегодно по учетам филиалов уголовно-исполнительной инспекции проходит около 12000 осужденных, разной категории. За 2015 год прошло 11966 осужденных, в том числе за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков – 2563, что составляет 21,41 % от общей численности. За 1 квартал этого года по учетам инспекции прошло 6638 осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества, из них более 27 % осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Наблюдается увеличение количества лиц, осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанным с изоляцией от общества, за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Подавляющее большинство данных лиц являются наркопотребителями, говорилось в его докладе.

Уголовно-исполнительными инспекциями проводится определенная работа, направленная на побуждение наркозависимых осужденных, которым предоставлена отсрочка к прохождению курса лечения, медицинской реабилитации, социальной реабилитации, а также профилактику совершения повторных правонарушений и преступлений.

Однако, в законодательном закреплении нуждается ряд возникающих проблемных вопросов, в том числе вопрос об определении органа (организации), уполномоченного осуществлять функции социальной реабилитации осужденных, больных наркоманией и порядок осуществления такой реабилитации.

Участники мероприятия внесли свои предложения по проблеме усиления контроля за осужденными гражданами, признанными в установленном порядке больными наркоманией.

Так, главный врач республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев довел информацию о том, что 17 наркозависимых прошли четырехмесячный курс медицинской реабилитации, однако остаются проблемы связанные с социальной реабилитацией.

Руководитель Душепопечительского православного Центра во имя Святого пророка Илии для реабилитации наркозависимых Владимир Чащин отметил, что на базе центра, который располагается в селе Красноярово Иволгинского района, также проводится работа по реабилитации наркозависимых.

Алексей Кочетов внес предложение, о рассмотрении вопроса создания реабилитационного центра в г. Северобайкальск и Северобайкальском районе на базе епархии Русской Православной церкви, за счет действующей в республике системе бесплатных сертификатов от Министерства здравоохранения на лечение от наркомании.

По итогам мероприятия будет принят проект решений для внесения дополнений в совместные соглашения.


Дата последнего обновления: 26.05.2016 05:46

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия